Alimentación y Cáncer
Como podemos, a través de la nutrición, combatir contra el cáncer. Cuál es la relación entre Alimentación y Cáncer.
Veamos cuales son los factores que hacen favorecer el desarrollo del cáncer y como actuar contra el.
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Nuestro sistema inmune
Cómo relacionamos la alimentación y cáncer con nuestro sistema inmune. Pues bien, es clave que una buena alimentación, así como el realizar alguna actividad física moderada y no estar expuestos a tóxicos que nos hagan enfermar, como estar en contacto con el humo del tabaco, harán que nuestro sistema inmunológico sea fuerte y pueda combatir el cáncer.
Debemos de tener en cuenta que nuestro sistema inmune es muy vulnerable y sensible a nuestras emociones y sentimientos; si nos dicen que tenemos cáncer y pensamos que ese cáncer nos va a matar, …, seguro que nos mata.
En lo referente a la alimentación y cáncer; una alimentación alta en azúcar, grasas y alimentos industriales o procesados, debilita el sistema inmune. Y que alimentos nos hacen tener un sistema inmune activo; la fruta, las verduras, las semillas y los frutos secos.
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El estrés oxidativo
El estrés oxidativo está relacionado con la producción de energía de las mitocondrias en el desarrollo celular, originando productos de desecho denominados radicales libres. Cuando existe un exceso de radicales libres (antioxidantes) o un déficit de nutrientes que neutralicen este exceso, se origina el estrés oxidativo, es decir, los radicales libres atacan a las células, llegando a producir cáncer, ya que altera el ADN de las células, creando mutaciones celulares.
Solución…, neutralizar los radicales libres a través de nutrientes como las Vitamina C y la Vitamina E. Además de estas vitaminas, en los vegetales existen fitoquímicos como los carotenoides, clorofila y polifenoles que también destruyen el exceso de radicales libres.
También son necesarios algunos minerales u oligoelementos como el Selenio, Cobre, Zinc y Manganeso.
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Déficit de Vitamina D
La Vitamina D la sintetizamos en la piel, gracias al Sol. Es difícil encontrarla en los alimentos que nos ofrezcan vitamina D, si en el pescado azul pequeño como alimento más recomendable.
Pero porque es favorable esta vitamina D:
- La Vit. D fortalece al sistema inmune.
- Previene el cáncer por sus propiedades antiinflamatorias y antiproliferativas.
- Ayuda a eliminar el cancer aunque este se haya manifestado.
- Fortalece huesos y dientes
Los suplementos de Vitamina D son útiles si no tomamos el Sol, sobre todo en Invierno. Aunque si la Vitamina D la obtenemos al tomar el sol nos bastaría con tomarlo a diario unos 20 minutos
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Las Inflamaciones
Los procesos inflamatorios se han relacionado con el desarrollo del cáncer, es decir, algunos virus, bacterias y carcinógenos pueden producir una inflamación crónica que puede implicar la activación de células cancerígenas. Por ejemplo, el humo del tabaco, el amianto, el sílice, el virus de la hepatitis B y C y/o alguna enfermedad inflamatoria intestinal.
En relación con la alimentación y cáncer, ¿qué alimentos procesados causan inflamación?, la carne rica en grasas, los productos lácteos enteros, los huevos, el aceite de soja, maíz y girasol, la margarina y mantequilla, el maíz, las patatas, las harinas refinadas como el pan blanco, la bollería, el arroz blanco, los productos que contengan azúcar, azúcar moreno, miel, sirope de arce, jarabe de maíz, helados, dulces, caramelos, bebidas azucaradas (coca-cola, aquarius…) y aceites hidrogenados.
Con respecto al Omega 3, 6, este tiene una relación con el cáncer y la inflamación.
Los Omega 3 y 6 son ácidos grasos esenciales para nuestro desarrollo, pero nuestro organismo no es capaz de producir. Estos ácidos grasos se obtienen de nuestra alimentación y participan en la formación de las membranas celulares, desarrollo del cerebro, elasticidad de los vasos sanguíneo, la coagulación y frenan la inflamación y activan nuestro sistema inmune.
Para combatir contra la inflamación, nuestra ingesta de omega 3 y 6 debería de ser equilibrada, en la misma cantidad con una relación 1:1. Pero que ocurre, que normalmente ingerimos más omega 6 que omega 3, por lo que aparece un desequilibrio que repercute en una inflamación.
Con respecto a la alimentación y cáncer, ¿dónde se encuentran los omega 6?, en los aceites vegetales de maíz, girasol y soja. En la carne y los lácteos. Y, ¿dónde se encuentran los omega 3?, en las semillas de lino, pescado azul, frutos secos, leche materna y algas.
Otro enemigo en las inflamaciones, son las Grasas Trans.
Las grasas trans provienen de la industria alimentaria de manera artificial, a partir de los omega 6. Estas grasas producen un incremento en la incidencia de cáncer, diabetes tipo 2, obesidad, infartos y tromboembolismos.
Estas grasas están presentes en la bollería y panadería, en las patatas fritas, las margarinas y los aceites vegetales refinados.
Cuidado, también existen grasas trans en la leche de vaca, ya que los animales hoy en día se alimentan con grasas trans, llegando a la leche y a su carne.
En resumen, y en relación a la alimentación y cancer, ¿qué alimentos podemos considerar como antiinflamatorios?
- Pescados azul: boquerones, sardinas, caballa, atún, salmón. Recomendamos tomar pescado azul pequeño, ya que contienen un menor grado de contaminación de metales pesados.
- Los frutos secos y las semillas: nueces y semillas de lino son perfectas, además de las almendras, anacardos, avellanas y pistachos.
- Las especies aromáticas como el cúrcuma, chile, cayena, jengibre, mostaza, canela, orégano, perejil, romero, tomillo.
- Las verduras, sobre todo la cebolla, el ajo, las crucíferas, aguacate, espárragos, zanahorias, calabaza, lechuga, pimientos, espinacas, tomates, aceitunas y el aceite de oliva.
- Algas y setas.
- Frutas, como las fresas, uvas, limón, arándanos, granada, kiwi, caqui, mango, pomelo…
- Bebidas, como el Té o el Vino tinto.
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El Azúcar
Lo vamos a resumir en una frase:
Las células cancerígenas se alimentan de azúcar
La hiperglucemia o alto nivel de azúcar en sangre, no sólo se manifiesta en ingerir azúcar, sino en tomar alimentos con un índice glucémico alto. Estos alimentos hacen elevar los niveles de azúcar en sangre de manera inmediata.
Alimentos con alto índice glucémico: Glucosa, patatas fritas, harina de arroz blanco, tortas de arroz, pan, palomitas de maíz, patatas, cereales azucarados, harina de trigo, bebidas azucaradas, pasta, zumos industriales…
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Angiogénesis
Para que el cáncer pueda crecer, necesita oxígeno y nutrientes. Para ello, las células cancerosas utilizan el sistema fisiológico que desarrolla nuestro cuerpo para curar las heridas, conocido como angiogénesis. Es decir, nuestro cuerpo crea nuevos vasos sanguíneos cuando reparar un tejido dañado, por ejemplo, al hacernos una herida. Ocurre que el cáncer se aprovecha de nuestro organismo en la generación de nuevos vasos y así alimentarse y crecer.
Entonces, si no alimentamos al cáncer, este no crece.
Con respecto a la alimentación y cáncer, existen alimentos antiangiogénicos, como la cúrcuma, las setas, el té verde, los frutos rojos, las crucíferas y los cítricos que nos permiten matar de hambre a las células cancerígenas.
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La acidez extracelular
El pH extracelular de las células malignas está entre un 6.5-6.9 y las no cancerígenas, entre 7.2-7.5. Por lo que, ¿qué produce el exceso de acidez?, el azúcar. A más azúcar consumida, más acidez y mayor crecimiento de las células cancerígenas.
Como hemos citado anteriormente, hay alimentos antiinflamatorios, antiangiogénicos, antioxidantes, estimulantes del sistema inmune y favorecedores de la Vitamina D. Todos ellos pueden combatir al cáncer perfectamente.